Google Multado en Perú por No Borrar Datos Personales de Búsqueda

A través de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD), el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos informó que se multó a la compañía Google por incumplir las medidas correctivas que se ordenaron. El monto en cuestión asciende a 430 mil soles por la afectación de un ciudadano.

La entidad señaló que se aprobó una solicitud a favor de los peruanos, pero se evidenció que los datos en los resultados de búsqueda no fueron eliminados. En este sentido, manifiesta que se incumplió el pedido.

En total fueron 14 casos que se solicitaron la “desindexación” y/o “bloqueo” de los datos personales que estaban en Google Search. Por su parte, Eduardo Luna, director general de la institución, señaló que no se puede eliminar los sitios web, pero sí es posible quitar el contenido. Precisamente, esto no se hizo.

El caso

De acuerdo con la información de ANPD, un reclamante solicitó eliminar sus datos donde se menciona que fue despedido de una entidad financiera por presuntamente haber tenido una falta en un financiamiento a empresas agroexportadoras. Esta fue publicada en algunos medios periodísticos, por lo que el reclamante pedía que se retire sus datos.

Luego de analizar el caso se llegó a la conclusión de dar por fundado la solicitud de reclamante, debido a que esta persona no era una figura pública. En el informe se cuestiona el tratamiento de los datos al figurar una escritura predictiva del algoritmo de búsqueda.

Otro caso similar se detalló, debido a que se involucró a un abogado que no estaba vinculado a una empresa constructora conocida, pero en la escritura predictiva aparecía su nombre. Adicional a ello, en el buscador se evidenciaba su fotografía.

No obstante, estas informaciones no han sido bloqueadas o retiradas por parte de la compañía. En la situación del letrado se habría incurrido en la limitación de la información de esa persona al momento de realizar la búsqueda.

Otras multas

No es la primera vez, que el ente multa a la compañía, ya que en los anteriores meses también se han visto casos similares. En el año pasado se interpuso 168,66 UIT por dos casos. Esto debido a que se solicitaba que se limite la visualización de los datos personales.

Uno de los primeros fue porque se realizó publicaciones que involucraban al ciudadano en una denuncia penal, pero finalmente se archivó. Mientras que en el otro, se difundió información acerca de la salud mental del reclamante, no siento datos relevantes. En ambos se pidió el retiro del contenido, pero no sucedió.

Asimismo, se conoció que algunos reclamos han originado que se inicie procedimientos sancionadores. Ante el Poder Judicial existen 13 casos que se han presentado por Google LLC en cuestión a lo que se resolvió por la entidad del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos.

¿Dónde puedo denunciar el mal uso de mis datos personales en el Perú?

Puedes realizar tu denuncia en caso sientas que tus datos no se encuentren utilizados de manera correcta. Para ello, la plataforma de la Dirección de Fiscalización e Instrucción de la ANPD cuenta con la recopilación de la información de tu solicitud.

Puedes conocer a detalle cuáles son los medios para hacerlo:

  • De manera telefónica puedes comunicarte al 204 8020 luego al anexo 2410
  • También podrías escribir al correo: [email protected]

Por su parte, la directora de esta área Olga Escudero Vílchez recomendó leer las políticas de privacidad del sitio web. Sin embargo, si logran verificar que no se usan los datos personales como se debe, pueden presentar su reclamo.

Vía | Perú impone multa millonaria a Google: 430 mil soles por no eliminar datos personales en sus búsquedas – Infobae